日本食物繊維学会
 

What's New

 ▷ページ更新

 2024年9月28日(土)

一般演題登録(要旨ファイル含む)を締め切りました。
参加登録は引き続き11月8日(金)まで受け付けております。

 2024年9月20日(金)

一般演題登録(要旨ファイル含む)を9月27日(金)まで延長いたしました。

 2024年7月31日(水)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2024 第35回食品ハイドロコロイドシンポジウムのご案内」を掲載しました。

 2024年7月19日(金)

第29回学術集会のご挨拶、開催概要、オンライン登録を公開しました。

 2024年6月13日(木)

Newsletter No.57 P2(6)参加費項目1〜2行目の参加登録の期日に誤記がございました。
謹んでお詫びの上、下記の通り訂正申し上げます。
 誤)2024年7月1日より受付開始。9月15日締切予定
 正)2024年8月1日より受付開始。11月8日(金)締切予定

 2024年6月11日(火)

2024年度「日本食における食物繊維に関する研究助成」の応募締切を
6月30日まで延長しました。 ふるってご応募ください。

 2024年6月4日(火)

News Letter No.57を公開しました。(PDF)

 2024年5月16日(木)

学会誌投稿のフローを変更しました。

 2024年4月25日(木)

各種ご案内のページに
・2024年度「日本食における食物繊維に関する研究助成」応募要領
を掲載しました。

 2023年11月8日(水)

各種ご案内のページに
・令和6年度大麦食品推進協議会調査・研究助成応募について
を掲載しました。

 2023年11月6日(月)

第28回学術集会は愛媛大学にて盛会裏に開催されました。
多数のご参加ありがとうございました。

 2023年10月30日(月)

事前参加登録を終了いたしました。
参加ご希望の方は、当日受付にて承ります。

 2023年10月4日(水)

各種ご案内のページに「第1回 次世代のビタミン学に繋げるイノベーションミーティング開催案内」を掲載しました。

 2023年9月22日(金)

第28回学術集会の演題登録を締め切りました。

 2023年9月8日(金)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2023 第34回食品ハイドロコロイドシンポジウムのご案内」を掲載しました。

 2023年7月6日(木)

各種ご案内のページに
ルミナコイドエネルギー評価検討委員会報告(2023年度7月報告)
を掲載しました

 2023年6月27日(火)

第28回学術集会のご挨拶、開催概要、オンライン登録を公開しました。

 2023年5月9日(火)

■第28回学術集会の開催概要のご案内
日時:2023年11月4日(土),5日(日)
場所:愛媛大学 城北キャンパス南加記念ホール
学術集会長:岸田 太郎(愛媛大学大学院農学研究科)
※詳細は、Newsletter・HP・ルミナコイド研究にて追ってご案内いたします。

 2023年4月12日(水)

各種ご案内のページに
・2023年度「日本食における食物繊維に関する研究助成」応募要領
を掲載しました。

 2022年11月10日(木)

各種ご案内のページに
・令和5年度大麦食品推進協議会調査・研究助成応募について
を掲載しました。

 2022年11月7日(月)

第27回学術集会はハイブリッドにて盛会裏に開催されました。多数のご参加・ご視聴ありがとうございました。

 2022年10月11日(火)

第27回学術集会の参加登録期限を10月24日(月)17:00まで延長いたしました。
ただし10月27日(木)までに参加費の振込を完了させてください。

 2022年10月11日(火)

News Letter No.54を公開しました。(PDF)

 2022年10月11日(火)

各種ご案内ページに「未来の食や農業の持続的な発展を考える国際シンポジウム開催のお知らせ」を掲載しました。

 2022年9月12日(月)

第27回学術集会の演題登録期限を9月20日(火)17:00まで延長いたしました。
ただし9月15日(木)までに必ず先行申込の上、要旨ファイルは期限までにご登録ください。

 2022年8月19日(金)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2022 第33回食品ハイドロコロイドシンポジウムのご案内」を掲載しました。

 2022年7月1日(金)

第27回学術集会のオンライン登録参加方法を公開しました。
多数の一般演題の登録(〜9/12)、参加登録(〜10/11)をお待ちしております。

 2022年5月31日(火)

第27回学術集会のご案内、開催概要・演題募集を公開しました。

 2022年5月31日(火)

News Letter No.53を公開しました。(PDF)

 2022年2月16日(水)

各種ご案内のページに
2021年度ルミナコイドエネルギー評価検討委員会報告
を掲載しました。

 2021年11月11日(木)

各種ご案内のページに
・令和4年度大麦食品推進協議会調査・研究助成応募について
を掲載しました。

 2021年11月7日(日)

第26回学術集会は盛会裡に終了しました。
多数のご参加をいただきありがとうございました。

 2021年10月13日(水)

参加登録期限を10月19日(火)24時まで延長いたしました。
(振込最終期限も10月19日(火)までです。)
当日の参加登録は受付できませんので、事前参加登録をお願いします。

 2021年10月11日(月)

【日本食物繊維学会次期理事候補者の推薦について 】
正会員・賛助会員の皆様に、次期理事候補者をご推薦いただきたく、推薦用紙候補者リスト(PWはメール案内に記載しています)をメールにてご案内いたしました。
メールが届いていない方は、学会事務局(E-mail:jdf.office@luminacoids.jp)までご連絡ください。

 2021年9月21日(火)

第26回学術集会の演題登録を締切いたしました。多数のご登録ありがとうございました。
引き続き参加登録を受付中(〜10/2)ですので、多数のご参加お待ちしております。

 2021年9月14日(火)

第26回学術集会の演題登録期限を9月20日(月)まで延長いたしました。
ただし9月15日(水)までに必ず先行申込の上、要旨ファイルは期限までにご登録ください。

 2021年7月7日(水)

第26回学術集会のご案内、開催概要・演題募集、オンライン登録、参加方法を
公開しました。

 2021年5月31日(金)

「第48回岩谷直治記念賞」候補者推薦のお願い/
「第48回岩谷科学技術研究助成」の募集を各種ご案内ページに掲載しました。

 2021年5月27日(木)

News Letter No.51を公開しました。(PDF)

 2020年11月20日(金)

日本食物繊維学会第25回学術集会トピックス賞のお知らせを掲載しました。

 2020年10月26日(火)

News Letter No.50を公開しました。(PDF)

 2020年10月22日(木)

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡(第4報)を掲載しました。

 2020年10月16日(金)

各種ご案内のページに
・2020年度ルミナコイドエネルギー評価検討委員会報告@
・2020年度ルミナコイドエネルギー評価検討委員会報告A
・令和3年度大麦食品推進協議会調査・研究助成応募について
を掲載しました。

 2020年10月9日(金)

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡(第3報)を掲載しました。
発表スライドの動画作成方法はこちらから

 2020年10月9日(金)

第25回学術集会の参加登録期間を11月6日(金)まで延長しました。

 2020年9月16日(水)

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡(第2報)を掲載しました。

 2020年9月15日(火)

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡(第1報)を掲載しました。

 2020年8月6日(金)

第25回学術集会はWEB開催になりました。

 2020年7月13日(月)

第25回学術集会の発表賞・学会賞および奨励賞を掲載しました。

 2020年7月1日(水)

第25回学術集会の参加登録・演題投稿を開始しました。

 2020年5月29日(金)

第25回学術集会のご案内を公開しました。

 2020年5月26日(火)

News Letter No.49を公開しました。(PDF)

 2020年3月9日(月)

日本食物繊維学会の会員,賛助会員の皆様

いつも当学会の活動にご支援,ご協力いただきありがとうございます。
さて,先般の新型コロナウイルス政府政策基本方針の公布を受けて、当学会では4月に予定していました産学協議会の開催を延期することとしました。
今後の予定につきましては,改めてご連絡させていただきます。
ご理解のほど,よろしくお願いします。

日本食物繊維学会 理事長 青江誠一郎

 2019年11月5日(月)

第24回学術集会は盛会裡に終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 2019年10月16日(水)

News Letter No.48を公開しました。(PDF)

 2019年10月1日(火)

第24回学術集会の事前参加登録を締め切りました。
(最終振込期限は10月10日(木)厳守でお願いします。)

 2019年9月25日(水)

【日本食物繊維学会次期理事候補者の推薦について 】
9月25日、正会員・賛助会員の皆様に、次期理事候補者をご推薦いただきたく、推薦用紙と候補者リストをメールにてご案内いたしました。
メールが届いていない方は、学会事務局(E-mail:jdf.office@luminacoids.jp)までご連絡ください。


 2019年9月25日(水)

学会賞および奨励賞候補者推薦のお願い

一般社団法人日本食物繊維学会
理事長 山田 和彦

 本年(2019)度は11月2日(土)と3日(日)の2日間,とかちプラザ レインボーホールにおいて第24回学術集会が開催されます。この会期中に令和元年度日本食物繊維学会の学会賞および奨励賞の表彰を行います。つきましては,学会賞および奨励賞の候補者の推薦をお願い致します。
 本年度の日本食物繊維学会の学会賞は,2件以内の採択を予定しています。本会会員1人1候補者の推薦ができますので,所定の推薦用紙により本学会会員の中から 1 名のご推薦をお願いします。今年度から新たに奨励賞も新設されました。こちらも本会会員1人1候補者の推薦ができますので,所定の推薦用紙により本学会会員の中から 1 名のご推薦をお願いします。
 受賞者選出の手続きに関しましては,表彰規定に記載されておりますので,その趣旨に沿って積極的にご推薦いただければと存じます。選考につきましては,学会賞および奨励賞選考委員会で選考されることになっております。
 ご推薦の締切りは令和元年9月30日(月)と致します。その後,候補者に業績目録などの提出を令和元年10月10日(木)までにお願いすることとなりますので,候補者がいらっしゃいましたらお早めのご推薦をお願いします。
 本学会の発展の為にご協力いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

推薦書はFAXにて下記事務局までお送り下さい。
(社)日本食物繊維学会事務局 FAX:03-3812-8456

 

 2019年9月24日(火)

表彰規定のページに奨励賞の推薦書式を掲載しました(Word形式、PDF形式)。

 2019年9月20日(金)

※「ニュースレターNo.48」の送付に先立って、第24回学術集会プログラム抜粋版を掲載しました。
第24回学術集会プログラム抜粋版はこちら

 2019年9月18日(水)

第24回学術集会の事前参加登録を9月30日(月)まで延長しました。

 2019年09月13日(金)

各種ご案内のページに「第25回Hindgut Club Japanシンポジウム開催のご案内」を掲載しました。

 2019年9月1日(日)

第24回学術集会の一般演題の登録を締め切りました。
事前参加登録の締切は9月17日(火)です。

 2019年8月23日(金)

第24回学術集会の一般演題の申込を8月31日(土)まで延長しました。
事前参加登録の締切は9月17日(火)です。

 2019年5月26日(水)

各種ご案内のページに「大麦食品推進協議会研究助成応募について」を掲載しました。

 2019年5月23日(金)

第24回学術集会のご案内を公開しました。

 2019年5月22日(水)

News Letter No.47を公開しました。(PDF)

 2019年5月13日(月)

各種ご案内のページに「『β-グルカン協議会設立10周年記念講演会』のご案内」を掲載しました。

 2019年2月15日(金)

各種ご案内のページに「平成30年度産学協議会」を掲載しました。

 2019年2月15日(金)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2019 第30回食品ハイドロコロイドシンポジウムのご案内」を掲載しました。

 2018年11月26日(月)

第23回学術集会は盛会裡に終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 2018年11月12日(月)

第23回学術集会の事前参加登録を締め切りました。
(最終振込期限は11月21日(水)厳守でお願いします。)

 2018年11月7日(水)

News Letter No.46を公開しました。(PDF)

 2018年11月2日(金)

第23回学術集会の事前参加登録は11月11日(日)まで延長しました。
(最終振込期限は11月21日(水)厳守でお願いします。)

 2018年10月29日(月)

第23回学術集会の市民公開講演会の申込を開始しました。

 2018年09月25日(火)

第23回学術集会の一般演題の申込を9月30日(日)24時まで延長しました。

 2018年09月20日(木)

各種ご案内のページに「第24回Hindgut Club Japanシンポジウム開催のご案内」を掲載しました。

2018年7月1日(日)

第23回学術集会の参加登録・演題投稿を開始しました。

 2018年5月25日(金)

第23回学術集会のご案内を公開しました。

 2018年5月25日(金)

News Letter No.45を公開しました。

 2018年3月5日(月)

各種ご案内のページに「ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方と1,5-アンヒドログルシトールのエネルギー評価結果」を掲載しました。(PDF)

 2017年11月27日(月)

第22回学術集会は盛会裡に終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 2017年11月13日(月)

第22回学術集会の事前参加登録を締め切りました。
(最終振込期限は11月17日(金)厳守でお願いします。)

 2017年11月1日(水)

第22回学術集会の事前参加登録は11月10日(金)まで延長しました。
(最終振込期限は11月17日(金)厳守でお願いします。)

 2017年11月1日(水)

News Letter No.44を掲載しました。

 2017年9月26日(火)

第22回学術集会の新規演題申込は締め切りました。
参加登録は引き続き受付中です。

 2017年7月27日(木)

【重要】次期理事候補者の推薦のお願い

2017年8月31日付で今期の理事が任期満了になることに伴い、本年11月に開催する2017年度総会において、次期理事(任期:2017年9月1日〜平成31年8月31日)の選出・承認を行います。
つきましては、2017年8月25日(金)までに事務局宛にFAXまたはメール添付(PDF)にてお送りいただきますようお願い申し上げます。

◆ 「次期理事候補者推薦書」のダウンロードはこちら

◆候補者リストは認証ページ(http://jdf.umin.ne.jp/member/)にログインしてPDFファイルにてご確認ください。
 ※ご不明な方は学会事務局までお問合せください。

なお、次期理事候補者の推薦のお願いは推薦資格を持つ会員全員に7月27日付けのメールにて配信しています。


 2017年7月12日(水)

各種ご案内のページに「YAKUZEN EXPO 2017」の開催について(ご案内)」を掲載しました。(PDF)

 2017年7月3日(月)

第22回学術集会のオンライン登録を開始しました。

 2017年5月24日(水)

第22回学術集会のご案内を公開しました。

 2017年5月22日(月)

News Letter No.43を掲載しました。(PDF)

 2017年4月3日(月)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2017 第28回食品ハイドロコロイドシンポジウムのご案内」を掲載しました。

 2017年3月27日(月)

各種ご案内のページに「賛助会員へのお知らせ(2016年度産学協議会のお知らせ)」を掲載しました。

 2016年11月28日(月)

第21回学術集会は盛会裡に終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 2016年11月11日(金)

News Letter No.42を掲載しました。(PDF)

 2016年11月8日(火)

第21回学術集会のオンライン登録を締め切りました。

 2016年10月6日(木)

News Letter No.41を掲載しました。(PDF)

 2016年9月23日(金)

第21回学術集会の演題投稿を締め切りました。事前参加登録のみ受け付けています。

 2016年9月12日(月)

各種ご案内のページに「ルミナコイド素材エネルギー評価結果」を掲載しました。

 2016年9月12日(月)

各種ご案内のページに「第22回Hindgut Club Japanシンポジウム開催のご案内」を掲載しました。

 2016年7月1日(金)

第21回学術集会のオンライン登録を開始しました。

 2016年4月20日(水)

第21回日本食物繊維学会学術集会の開催日時,場所が決まりました。
詳細はこちら


 2016年4月4日(月)

機能性成分の扱いについての3つの提言を掲載しました。
詳細はこちら


 2016年1月15日(金)

会誌vol.19 No.2の内容を掲載しました。

 平成27年11月30日(月)

第20回学術集会は盛況の内に終了いたしました。有難うございました。

 平成27年11月16日(月)

第20回学術集会のオンライン登録を締め切りました。

 平成27年11月2日(月)

News Letter No.40を掲載しました。(PDF)

 平成27年09月17日(木)

各種ご案内のページに「第21回Hindgut Club Japanシンポジウム開催のご案内」を掲載しました。

 平成27年08月28日(金)

オンライン投稿方法が変更になりました。
詳しくは、会誌投稿ページの「投稿の流れ」をご参照ください。

 平成27年07月24日(金)

学会誌最新号(Vol.19-1)を掲載いたしました

 平成27年7月1日(水)

第20回学術集会のオンライン登録を開始しました。

 平成27年6月26日(金)

第20回学術集会を掲載しました。

 平成27年6月26日(金)

News Letter No.39を掲載しました。(PDF)

 平成27年4月8日(水)

各種ご案内のページに「食品ハイドロコロイドセミナー2015及び第26回食品ハイドロコロイドシンポジウム」を掲載しました。

 平成27年03月23日(月)

各種ご案内のページに「日本学術会議 第一部ニューズレター」のリンクを掲載しました。

 平成27年03月11日(水)

各種ご案内のページに「第29回キチン・キトサン学会大会」開催のお知らせ、招聘研究者公募のお知らせを掲載しました。

 平成27年02月25日(水)

各種ご案内のページに賛助会員へのお知らせを掲載しました。

 平成26年12月1日(月)

第19回学術集会は盛況の内に終了いたしました。有難うございました。

 平成26年11月19日(水)

News Letter No.38を掲載しました(PDF)