| HOME  | 第25回学術集会 | 開催概要 | 印刷する |

開催概要

日 時

2020年10月24日(土),25日(日)

場 所

女子栄養大学 駒込キャンパス(〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3)

学術集会長

中村禎子(十文字学園女子大学)

日 程

学術集会

第1日 10月24日(土)

08:20   受付開始(開場)
09:00 〜 一般演題発表
13:00 〜 評議員会,総会
14:00 〜 一般演題発表
14:55 〜 特別講演 「生体ガスと食物繊維の関係」(仮題)
      下内 章人(中部大学 生命健康科学部)
16:05 〜 学術講演 「食品成分による肝臓脂肪酸代謝の制御」(仮題)
      井手  隆(十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科/
            人間生活学部)
17:15 〜 日本食物繊維学会学術集会25周年記念式典
18:15 〜 懇親会(女子栄養大学キャンパス内 レストラン松柏軒)

第2日 10月25日(日)

08:20   受付開始(開場)
09:00 〜 一般演題発表
13:00 〜 発表賞 表彰式

市民公開講演会(十文字学園女子大学・新座市共催)

日時:2020年11月28日(土)13:00〜16:00
会場:ふるさと新座館ホール
テーマ:安全・安心で健康的に生きる! ─腸内細菌と健康食品の最新情報─

演者:
「“長寿菌”がいのちを守る! 〜健康寿命100歳を目指して〜」辨野 義己 先生
((国研) 理化学研究所(辨野特別研究室)、十文字学園女子大学客員教授)

「食品表示と健康食品の現状」中村 禎子 先生 (十文字学園女子大学)

「健康食品の有用性について」山崎 優子 先生 (十文字学園女子大学)