| HOME  | 第25回学術集会 | 学術集会ご案内 | 印刷する |

学術集会ご案内

日本食物繊維学会第25回学術集会 トピックス賞のお知らせ

 第25回学術集会一般演題のトピックス賞は、下記のとおり決定いたしましたのでご報告いたします。おめでとうございます。

演題番号21 シアノコバラミンは高アミロースデンプン過剰投与ラットの大腸内コハク酸蓄積を消失させる

〇梅田友貴1,山田千尋1,川瀬貴博2,塚原隆充2,日野慎吾3,森田達也3,西村直道3
(1静大院・総合科学技術,2栄養・病理学研究所,3静大・学術院)

理事長推薦理由
腸内発酵とビタミンB12の関係を新たな観点から解析したもので、一連の知見は人へ外挿が可能で今後の研究の発展が期待される。

 なお、学術集会の会期終了後、発表者のご所属先へトピックス賞の賞状と副賞をお送りいたします。

以上

学術集会長 中村禎子

 

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡−第4報−

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催(オンデマンド形式)に関する第4報をお届けいたします。
今回は,学術集会への参加方法と,要旨集送付と学術集会参加用パスワードの送付についてのお知らせです。

  1. WEB 開催の学術集会への参加方法
    1. 原則として,事前に参加登録をされた方に限ります。10月23日(金)までに参加登録と入金が確認できた方には,11月上旬に要旨集を発送いたします。また,WEB 開催へのアクセス権の情報をメールでご連絡いたします。それ以降11月6日(金)までに参加登録ならびに入金が確認できた方には,WEB開催の会期に間に合うように要旨集の発送ならびにアクセス権の情報をメールで連絡いたします。
    2. 賛助会員様,ならびに広告掲載・協賛金のご協力を頂きました企業様には,代表の1 名の方に要旨集とWEB 開催へのアクセス権の情報をメールでご連絡いたします。
    3. 顧問,名誉会員の先生方へは,WEB 開催へのアクセス権の情報を要旨集送付時に同封いたします。また,併せてメールでご連絡いたします。学会ホームページからの参加登録は不要です。
  2. WEB 開催の学術集会の閲覧方法
    学術集会への参加は,学会のホームページに入り口があります。「WEB 開催の学術集会へのログイン方法」をご覧ください。また,フローチャートに従って進んでください。WEB閲覧する際には,発表スライドの複写や撮影を防止するための閲覧条件(研究倫理に関する項目など)についてチェックのページをログイン前に設定しています。閲覧条件に同意した上で参加してください。
    11月21日(土)9時から23日(月)17時までの開催しており,この間,いつでも,何度でも視聴可能です。
  3. 講演者へのお願い
    発表原稿は,11月6日(金)までに下記の発表原稿窓口に送信してください。なお,容量が重くE-メールでの送信ができない場合は,大容量メールサービスをご利用の上,ご提出ください。
  4. 第25回学術集会のプログラム
    特別講演、学術講演ならびに一般演題プログラムが完成いたしました。プログラムをご参照ください。

【日本食物繊維学会第25 回学術集会 発表原稿登録 窓口(運営事務局)】
 メディア・プロモーション・サービス(株)内
 〒110-0015 東京都台東区東上野1-6-10 ART ビル4F
 E-mail: jdf@media-ps.jp
 Tel: 03-5816-1055 Fax: 03-5816-1056

 多くのご参加をお願い申し上げます。

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡−第3報−

一般演題へ27題のご登録がありました。沢山のご登録を有難うございました。
登録していただいた演題につきまして、プログラム確定後ホームページ上に公表いたします。
プログラムは、10月下旬にメールマガジンならびにHPに掲載する予定です。

第3報は、参加登録期間延期と講演録音動画の作成方法のご連絡です。WEBへのアクセス、視聴方法につきましては、第4報でご連絡いたしますので、しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。

1. 参加登録の延期について

  1. 10月9日(金)を〆切とさせていただきましたが、11月6日(金)まで延期いたします。
  2. 10月23日(金)までに参加登録と入金が確認できた方には、11月上旬に要旨集を発送いたします。
  3. それ以降11月6日(金)までに参加登録と入金を確認できた方には、WEB開催の会期に間に合うように要旨集を発送いたします。
  4. 賛助会員様、ならびに広告掲載・協賛金のご協力を頂きました企業様には、代表の1名の方にWEB開催へのアクセス権の情報をメールでご連絡いたします。
  5. 顧問、名誉会員の先生方へは、WEB開催へのアクセス権の情報を要旨集送付時に同封いたします。また、併せてメールでご連絡いたします。学会ホームページからの参加登録は不要です。

2. 発表原稿の動画作成方法 

  1. ご登録いただきました演題の発表原稿の動画は、動画作成方法を参照してください。
  2.  動画は、運営事務局:jdf@media-ps.jpに大容量メールサービスをご利用の上、ご提出ください。

 

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡
―第2報(9月16日)トピックス賞に関するご連絡―(追記内容のみ掲載)

 第2報は、「トピックス賞」のご連絡です。
 本年度は、やむなく発表賞を中止いたしましたが、学会の活性化を目的として「トピックス賞」を設ける運びとなりました。
 トピックス賞は、話題性や実用性など質の高い研究成果を広く公開することによって、本学会が今後より一層社会に貢献することを趣旨としています。トピックス賞はすべての演題から1演題を、理事長と副理事長に選考していただきます。

 

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催に伴うご連絡
―第1報(9月15日)発表方法、発表原稿の登録、発表の閲覧等に関するご連絡―

一般社団法人日本食物繊維学会
理事長 青江誠一郎
第25回学術集会長 中村 禎子

 会員の皆様におかれましては、益々ご清栄のことと拝察申し上げます。
 平素より一般社団法人日本食物繊維学会へのご理解とご協力をいただきまして誠に有難うございます
 日本食物繊維学会第25回学術集会のWEB開催への演題登録の締め切りが近くなりました。WEB開催の発表方法など、詳細のご連絡が遅れており、誠に申し訳ございません。演題登録の際に必要な情報につきましてご連絡いたします。
 登録方法や発表閲覧、アカウントの取得などの詳細につきましては、決定次第、発表者の方、学会HP、ならびにメールマガジンでご連絡いたします。
 色々とご迷惑をおかけいたしますが、ご理解、ご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

お知らせ

  1. 一般演題の発表は全てオンデマンド形式で行います。現時点では、特別講演、学術講演についてもオンデマンドの予定です。
  2. 発表原稿の登録
    会期前の指定期間に、MP4形式の動画ファイルを登録してください。一般演題の発表時間は、10分以内です。発表原稿の登録は、11月初旬の予定です。発表スライドのMP4形式への保存方法や発表原稿の登録方法の詳細につきましては、10月初旬のプログラム公開と同時に公告いたします。
  3. 質疑応答はありません。このため、今年度は、発表賞の表彰を実施いたしませんので、ご了承ください。
  4. 学術集会への参加(WEBページの閲覧)は、原則として、参加登録をされた方に限ります。賛助会員様については、別途ご連絡いたします。
  5. 参加登録された方へIDとパスワードをメールで配信いたします。
  6. WEB閲覧をする際に、発表スライドの複写や撮影を防止するための閲覧条件、研究倫理に関する項目などについてのチェック欄を設け、閲覧条件に同意していただいた上で参加するようにいたします。その方法については只今検討中です。

ご質問は、下記までご連絡をお願い申し上げます。

中村学園大学栄養科学部栄養科学科
田辺 賢一
E-mail:tanabek@nakamura-u.ac.jp
Tel:092-851-2598 Fax:092-851-2598