| HOME  | 第21回学術集会 | 開催概要 |

開催概要

日 時

平成28年11月26日(土),27日(日)

場 所

静岡大学 農学総合棟2F大講義室
農学部食堂(懇親会)

学術集会長

森田 達也

日 程

第1日 11月26日(土)(農学総合棟2F大講義室)

9:00 〜:一般演題発表
13:00 〜:評議員会,総会
14:00 〜:特別講演「食と健康:人類文明の原罪」
      横山信治 (中部大学次世代食育研究センター長・応用生物学部)
15:30 〜:シンポジウム
     「食物繊維研究の基盤強化−タンパク質・脂質・糖質の最新の話題を学ぶ」
     シンポジウム1 オートファジーと栄養:過去から未来へ 
      門脇基二 (新潟大学副学長・大学院自然科学研究科(農) )
     シンポジウム2 多価不飽和脂肪酸摂取の血管病に対する有効性
      佐藤匡央 (九州大学大学院農学研究院栄養化学分野)
     シンポジウム3 時間遺伝子と糖質代謝 
      小田裕昭 (名古屋大学大学院生命農学研究科栄養生化学研究室)
18:00 〜:懇親会 (農学部食堂)

第2日 11月27日(日)(農学総合棟2F大講義室)

9:00 〜:一般演題発表
13:00 〜:一般演題発表
14:00 〜:発表賞 授与式
14:30 〜:市民公開講演会「食生活スタイルと健康−食物繊維, 抗酸化, 時間栄養−」
     市民講座@ 食物繊維−便通改善を超えた機能と健康 
      静岡大学学術院農学領域食品栄養化学研究室 西村直道
     市民講座A 食の抗酸化作用と健康 
      名古屋学芸大学管理栄養学部栄養化学研究室 池田彩子
     市民講座B 時間栄養学−食事のタイミングと健康−
      名古屋大学大学院生命農学研究科栄養生化学研究室 小田裕昭