| HOME  | 第20回学術集会 | 開催概要 |

開催概要

日本食物繊維学会 第20回学術集会のお知らせPDF

発表賞の募集・申請書PDF

学会賞候補者推薦のお願い・推薦書PDF

日 時

平成27年11月28日(土),29日(日)

場 所

伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱガーデン
駒ヶ根高原リゾートリンクス(懇親会)

集会長

井上 修(伊那食品工業株式会社・代表取締役社長)

ごあいさつ

日 程

第1日 11月28日(土)(かんてんぱぱガーデン西ホール)

9:00〜:一般演題発表
13:00〜:評議員会,総会
14:00〜:特別講演 寒天食物繊維の健康機能について
     杤久保修(横浜市立大学大学院医学研究科)
15:00〜:シンポジウム「海藻由来多糖類の機能性研究の現状」
     シンポジウム1 メタボローム解析による機能性食物繊維研究
            吉田 優(神戸大学大学院医学研究科)
     シンポジウム2 アルギン酸部分分解物の機能性
            中村 禎子(十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科)
     シンポジウム3 寒天由来のオリゴ糖(アガロオリゴ糖)の抗炎症作用について
            大野木 宏(タカラバイオ株式会社CDMセンター)
     シンポジウム4 食物繊維としての海藻多糖類の機能や食品への応用
            埋橋 祐二(伊那食品工業株式会社開発本部)

総合討論
18:00 〜:懇親会(駒ヶ根高原リゾートリンクス)

第2日 11月29日(日)

9:00〜:一般演題発表(かんてんぱぱガーデン西ホール)
13:00〜:発表賞授賞式(かんてんぱぱガーデン西ホール)
14:00〜16:00:市民公開講演会(かんてんぱぱホール)
        市民講座@歴史に見る健康−日本の食を考える
             植田美津恵(医学ジャーナリスト)
        市民講座A食物繊維の最新情報と上手な摂取の仕方について
             青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
        市民講座B寒天の食物繊維について
             柴  克宏(伊那食品工業株式会社)