HOME | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

令和5年度事業計画(令和5年9月〜令和6年8月)

1. ニュースレターの発行
 

第56号:令和 5年10月10日発行      発行部数300部
第57号:令和 6年 5月31日発行(予定)  発行部数300部

   
2. 会誌の発行
 

第27巻2号:令和5年12月31日発行(予定) 発行部数350部
第28巻1号:令和6年 6月30日発行(予定) 発行部数350部

   
3. 第28回学術集会
  集会長:岸田太郎(愛媛大学)
  場 所:愛媛大学 城北キャンパス南加記念ホール
  日 時: 令和 5 年11月 4 日(土)〜 5 日(日)
  一般演題24題
   
4. 令和5年度評議員会・総会の開催
  日 時:令和 5 年11月 4 日(土)13:00〜
  会 場:愛媛大学 城北キャンパス南加記念ホール
   
5. 第28回公開講演会
 

場 所:愛媛大学 城北キャンパス南加記念ホール(愛媛県松山市文京町3)

  日 時:令和 5 年11月 5 日(日)14:00〜16:30 ※無料(事前登録制)
  主 催:日本食物繊維学会
 

共 催:愛媛大学大学院農学研究科附属ハダカムギ開発研究センター,JA全農えひめ

  基調講演「ここまでわかった大麦の健康機能について」
  青江誠一郎(大妻女子大学/日本食物繊維学会理事長)
  シンポジウム
   1.裸麦とは!? 生産・流通について理解を深めてみよう!
  毛利光宏(JA 全農えひめ)
   2.裸麦を作って食べて健康に!
  荒木卓哉(愛媛大学大学院農学研究科附属ハダカムギ開発研究センター)
   3.松山から世界へ,はだか麦で紡ぐ健康の輪
  垣原登志子(松山短期大学)
   
6. 令和 5 年度産学協議会
  令和 6 年 4 月(予定)
  場 所:大妻女子大学(対面開催)
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会:(オンラインにて実施,年2回開催予定),理事会:(第1回(書面)理事会実施,第2回:令和55年11月3日実施予定,年2回開催予定),編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  ・ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
・日本食物繊維学会基盤強化WGを新副理事長体制で継続する。
・「栄養学学術連合コミットメント」に基づいた活動を行う。研究助成を開始する。
・定量部会の活動についてメンバーも含めて再検討する。
 (任期:令和元年11月 1 日より令和 3 年10月31日)