| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成30年度事業計画(平成30年9月〜平成31年8月)

1. ニュースレターの発行
 

第46号:平成30年11月 1 日発行     発行部数350部
第47号:平成31年 5 月25日発行(予定) 発行部数350部

   
2. 会誌の発行
 

第22巻2号:平成30年12月31日発行(予定) 発行部数400部
第23巻1号:平成31年 6 月30日発行(予定) 発行部数400部

   
3. 第23回学術集会
  集会長:長澤重俊(株式会社はくばく代表取締役社長)
  会 場:大妻女子大学 大学校舎1階150教室
  日 時:平成30年11月24日(土),25日(日)
   
  特別講演・シンポジウム
   
  特別講演T Increasing dietary fibre in small grain cereals
  Matthew Morell(International Rice Research Institute(IRRI))
  特別講演U 
Resistant starch-an opportunity for food industry and public health
  David L. Topping(CSIRO)
   
  シンポジウム テーマ「全粒穀物の機能性に関する国際シンポジウム」
  1.Bioactive compounds of whole grain cereals and their health effects using non-targeted metabolomics
  Marjukka Kolehmainen(University of Eastern Finland)
  2.The role of prebiotic grains in metabolic regulation; Colonic fermentation aspects
  AnneNilsson(Lund University)
  3.Recent evidence for the effects of whole grain cereals intake on obesity and glucose metabolism in Japanese people
  Seiichiro Aoe(Otsuma Women’s University)
   
  一般演題 22題
   
4. 平成30年度評議員会・総会の開催
  日 時:平成30年11月24日(土)13:15〜
  会 場:大妻女子大学 大学校舎1階150教室
   
5. 第23回公開講演会
  日 時:平成30年12月 1 日(土)13:00〜14:30
  場 所:TKP東京駅セントラルカンファレンスセンターホール
  主 催:日本食物繊維学会
  テーマ:肌の健康とダイエットの注意点−食物繊維の重要性−
 

腸を元気にする食物繊維の摂取方法

  青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
  日々の美肌習慣と美容皮膚科クリニックの活用方法
  小蛻゚吏子(アオハルクリニック院長)
  糖質制限の功罪 〜腸への影響も踏まえて〜
  福井道明(京都府立医科大学大学院医学研究科内分泌代謝内科)
   
6. 平成30年度産学協議会
  日 時:平成31年度 4 月
  場 所:都内を予定
  テーマ:日本標準食品成分表における新しい食物繊維の分析法について(仮題)
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会(第 1 回:平成30年11月 3 日実施,年 2 回開催予定),
  理事会(第1回(書面)理事会実施,第2回:平成30年11月24日実施予定,年2回開催予定),
  編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを継続する。
  栄養学学術連合の一員として活動を継続する。