| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成29年度事業計画(平成29年9月〜平成30年8月)

1. ニュースレターの発行
 

第44号:平成29年11月 1 日発行     発行部数350部
第45号:平成30年 5 月25日発行(予定) 発行部数350部

   
2. 会誌の発行
 

第21巻2号:平成29年12月31日発行(予定) 発行部数350部
第22巻1号:平成30年 6 月30日発行(予定) 発行部数350部

   
3. 第22回学術集会
  集会長:江頭祐嘉合
  会 場:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所2F大会議室
  日 時:平成29年11月25日(土),26日(日)
  11月26日(土) 
  シンポジウム
  テーマ「脂質・エネルギー代謝と腸内細菌研究の最前線」
  1.転写制御による糖代謝−脂質代謝調節の分子基盤
  佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)
  2.肥満・エネルギー代謝不全を惹起する慢性炎症と食品
  高橋春弥(京都大学大学院農学研究科)
  3.食由来腸内細菌発酵産物と宿主エネルギー代謝
  木村郁夫(東京農工大学大学院農学研究院栄養化学分野)
  4.腸内細菌由来の酪酸による全身性自己免応答の制御
  長谷耕二(慶應義塾大学薬学部,東京大学医科学研究所際粘膜ワクチン開発研究センター)
  一般演題 27題
   
4. 平成29年度評議員会・総会の開催
  日 時:平成29年11月25日(土)13:00〜
  会 場:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所2F大会議室
   
5. 第22回公開講演会
  日 時:平成29年12月 2 日(土)13:30〜15:30
  場 所:所:千葉大学園芸学部(松戸キャンパス) 100周年記念戸定ヶ丘ホ
  主 催:日本食物繊維学会
  テーマ:生活習慣病を予防する食生活から食物繊維・機能性農作物の活用〜
 

1. 穀類の食物繊維の機能性と上手な摂取の仕方

  青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
  2.機能性農作物の上手な活用について〜機能性表示制度のはなし〜
  山本(前田)万里(農研機構食品研究部門)
  3.肥満とメタボの胎生期起源説
  平井 静(千葉大学大学院園芸学研究科)
  4.食物繊維・難消化性オリゴ糖の抗炎症作用について
  江頭祐嘉合(千葉大学大学院園芸学研究科)
   
6. 平成29年度産学協議会
  平成30年 4 月開催予定
  場所:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会(第 1 回:平成29年11月 3 日実施,年 2 回開催予定),
  理事会(第1回(書面)理事会実施,第2回:平成29年11月24日実施予定,年2回開催予定),
  編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを継続する。
  栄養学学術連合の一員として活動を継続する。