| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成27年度事業計画

1. ニュースレターの発行
 

第40号:平成27年11月 6日発行     発行部数300部
第41号:平成28年 5月15日発行(予定) 発行部数300部

   
2. 会誌の発行
 

第19巻 2号:平成27年12月31日発行(予定) 発行部数400部
第20巻 1号:平成28年 6月30日発行(予定) 発行部数400部

   
3. 第20回学術集会
  集会長:井上 修
  会 場:伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱガーデン内(西ホール)
  日 時:平成27年11月28日(土)、29日(日)
  11月28日(土) 
  特別講演・シンポジウム
  テーマ 海藻由来多糖類の機能性研究の現状
  特別講演 寒天食物繊維の健康増進機能
  杤久保修(横浜市立大学医学部 名誉・特任教授)
  シンポジウム
  1.メタボローム解析による機能性食物繊維研究
  吉田 優(神戸大学大学院医学研究科)
  2.アルギン酸部分分解物の性状と新しい機能性
  中村禎子(十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科)
  3.寒天由来のオリゴ糖(アガロオリゴ糖)の抗炎症作用について
  大野木宏(タカラバイオ株式会社CDMセンター)
  4.食物繊維としての海藻多糖類の機能や食品への応用
  埋橋祐二(伊那食品工業株式会社開発本部)
  一般演題 20題
   
4. 平成27年度評議員会・総会の開催
  日 時:平成27年11月28日(土)13:00
  会 場:伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱガーデン内(西ホール)
   
5. 第20回公開講演会
  日 時:平成27年11月29日(日) 14:00〜16:00
  場 所:伊那食品工業株式会社 かんてんぱぱガーデン内(かんてんぱぱホール)
  主 催:日本食物繊維学会
  共 催:伊那食品工業株式会社
  市民講座@ 歴史に見る健康−日本の食を考える
  医学ジャーナリスト 植田美津恵
  市民講座A 食物繊維の最新情報と上手な摂取の仕方について
  大妻女子大学家政学部 青江誠一郎
  市民講座B 寒天の食物繊維について
  伊那食品工業株式会社 柴 克宏
   
6. 平成27年度産学協議会
  平成28年 4月開催予定:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会(第1回:平成27年11月7日実施,年2回開催予定),
  理事会(第1回書面理事会,第2回:平成26年11月28日実施,年2回開催予定)
  編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  定量法の部会の活動を継続する。
  ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを新体制で継続する。