| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成26年度事業計画

1. ニュースレターの発行
 

第38号:平成26年11月 4日発行     発行部数300部
第39号:平成27年 5月15日発行(予定) 発行部数300部

   
2. 会誌の発行
 

第18巻 2号:平成26年12月31日発行(予定) 発行部数400部
第19巻 1号:平成27年 6月30日発行(予定) 発行部数400部

   
3. 第19回学術集会
 

集会長:青江誠一郎
会 場:大妻女子大学(東京都千代田区)
日 時:平成26年11月29日(土),30日(日)

  11月29日(土)公開シンポジウム テーマ CerealFiber研究の最前線
  特別講演1:Dietary Fiber: Current Policy and Future Directions.
  バーバラ・シュニーマン(カリフォルニア大学ディヴィス校名誉教授)
  1.穀類の機能性〜多糖類の種類と構造について〜
  円谷陽一(埼玉大学理工学研究科教授)
  2.穀物繊維の機能性研究に関する最新情報
  青江誠一郎(大妻女子大学家政学部教授)
  3.Prebiotic potential of dietary fibre in barley- and legume products
  インゲル・ビヨルク(スウェーデンルンド大学機能食品科学センターセンター長)
  総合討論 穀物繊維の未来
  11月30日(日) 特別講演2
  もう一つの臓器 −腸内細菌叢の機能に迫る−
  福田真嗣(慶應義塾大学先端生命科学研究所)
  一般演題 26題
   
4. 平成26年度評議員会・総会の開催
  日 時:平成26年11月29日(土)13:30
  会 場:大妻女子大学(東京都千代田区)
   
5. 第19回公開講演会:美と健康を支える食物繊維の生かし方
  日  時:平成26年11月30日(日) 15:00〜17:30
  場  所:大妻講堂(千代田区三番町12 大妻女子大学)
  主  催:日本食物繊維学会,日経ヘルス
  特別協賛:はくばく 後援:アメリカ穀物協会
  市民講座@ 食物繊維の働きと重要性について
  大妻女子大学家政学部 青江誠一郎
  市民講座A 食物繊維が豊富な食材を生かした調理法,食べ方
  料理研究家 浜内千波
  市民講座B 食物繊維が腸から全身の健康・美容に及ぼすうれしい効果
  慶應大学先端生命科学研究所 福田真嗣
  トークセッション ゲスト 平子理沙
   
6. 平成26年度産学協議会
  平成27年3月開催予定:独立行政法人 国立・健康栄養研究所
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会(第1回:平成26年11月8日実施,年2回開催予定),
  理事会(第1回書面理事会,第2回:平成26年11月28日実施,年2回開催予定)
  編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  定量法の部会の活動を継続する(2009.01と2011.03の検討等)。
  ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを継続する。