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平成26年度 事業報告

1. ニュースレターの発行
  第38号:平成26年11月 4日発行      発行部数350部
  第39号:平成27年 5月30日発行      発行部数350部
   
2. 会誌の発行
  第18巻 2号:平成 26年12月26日発行   発行部数400部
  第19巻 1号:平成 27年 7月24日発行   発行部数400部
   
3. 第19回学術集会
  集会長:青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
  会 場:大妻女子大学大学校舎 1階150教室
  日 時:平成26年11月29日(土)30日(日)
   
  1日目
  公開シンポジウム
  テーマ:Cereal Fiber研究の最前線
  特別講演 1
  「Dietary Fiber: Current Policy and FutureDirections」
  バーバラ・シュニーマン(カリフォルニア大学デイビィス校名誉教授)
  シンポジウム
  1.穀類の機能性〜多糖類の種類と構造について〜
  円谷陽一(埼玉大学理工学研究科教授)
  2.穀物繊維の機能性研究に関する最新情報
  青江誠一郎(大妻女子大学家政学部教授)
  3.Prebiotic potential of dietary fibre in barley-and legume products
  インゲル・ビヨルク(スウェーデンルンド大学機能食品化学センター長
  総合討論 穀物繊維の未来
   
  2日目
  特別講演 2
  もう一つの臓器−腸内細菌叢の機能に迫る-
  福田真嗣(慶應義塾大学先端生命科学研究所)
  一般演題
  参加者201名
   
4. 平成26年度市民公開講演会:美と健康を支える食物繊維の生かし方
  日 時:平成26年11月30日(日)15:00〜17:30
  会 場:大妻女子大学 大妻講堂
  主 催:日本食物繊維学会,日経ヘルス
  特別協賛:はくばく
  後援:アメリカ穀物協会
  参加者:402名
  市民講座@ 食物繊維の働きと重要性について
  青江誠一郎(大妻女子大学家政学部教授)
  市民講座A 食物繊維が豊富な食材を生かした調理法,食べ方
  料理研究家 浜内千波
  市民講座B食物繊維が腸から全身に及ぼす健康へのうれしい効果
  福田真嗣(慶應義塾大学先端生命科学研究所)
  トークセッション:モデルの日常の食事,ヨーグルトや食物繊維の活用法・魅力
  ゲスト 平子理沙
   
5. 産学協議会の報告
  日 時:平成27年 3月20日(金)15:30〜17:30
  会 場:(独)国立健康・栄養研究所
  講演
  1.食品の新たな機能性表示制度(機能性表示食品制度)
  西尾素子(消費者庁食品表示企画課 西尾素子)
  2.新たな機能性表示の科学的根拠:臨床試験とシステマティックレビュー
  清水俊雄(名古屋文理大学)
  3.ルミナコイド素材のエネルギー評価の留意点と今後の取り組み
  奥 恒行(日本食物繊維学会理事長)
   
6. 平成26年度総会の開催
  平成26年11月29日(土)大妻女子大学大学校舎 1階150 13:30〜14:30
  1)第1回(書面)理事会議事録の確認
  2)平成26年度事業計画及び同予算案
  3)各活動報告の件
  3-1)編集委員会報告
  3-2)ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会報告
  3-3)学会賞選考委員会報告
  3-4)その他の活動報告
  4)編集委員の変更と投稿規定改定の件
  5)第20回学術集会開催の件
   
7. 常務理事会等の開催
  常務理事会:
  第1回:平成26年11月8日(土)大妻女子大学大学校舎A357
  第2回:平成27年3月20日(金)独立行政法人 国立健康・栄養研究所共用第2会議室
  理事会 
  第1回:平成26年10月1日書面理事会
  第2回:平成26年11月28日(金)大妻女子大学大学校舎C382
  評議員会:平成26年11月29日(土)大妻女子大学大学校舎 1階150
   
8. 部会の活動
  ・ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会
   エネルギー評価アンケートの実施 平成26年11月13日