| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成25年度事業計画

1. ニュースレターの発行
 

第36号:平成25年11月 1日発行     発行部数300部
第37号:平成26年 5月15日発行(予定) 発行部数300部

2. 会誌の発行
 

第17巻 2号:平成25年12月31日発行(予定) 発行部数400部
第18巻 1号:平成26年 6月30日発行(予定) 発行部数400部

3. 第18回学術集会
 

集会長:谷 政八,糸川 嘉則(学術集会名誉会長)
会 場:仁愛大学(福井県越前市)
日 時:平成25年11月23日(土),24日(日)

  特別講演
 

食生活と消化器疾患―Helicobacter pylori感染と胃・十二指腸疾患

  加藤卓次(仁愛大学・人間生活学部・健康栄養学科)
  シンポジウムT ルミナコイドと健康増進
  ヒトにおける難消化性糖質の種類の違いによる呼気水素ガス排出動態ならびに
下痢症状へ及ぼす影響
  中村禎子 (長崎県立大学・院・人間健康科学研究科)
  血糖値と食物繊維
  山田和彦(女子栄養大学・栄養学部)
  血清脂質の正常化と心疾患の予防 〜ヘルスクレームの国際動向から〜
  池上幸江(大妻女子大学・名誉教授)
  摂食調節と肥満抑制
  岸田太郎(愛媛大学・農学部)
  シンポジウムU ふくいの食べ物 〜その健康機能〜
  ふくいの特産物の栄養・機能性(食物繊維を中心に)
  小林恭一(福井県食品加工研究所)
  動物性食物繊維であるキチン・キトサンの有効利用
  木元 久(福井県立大学・生物資源学部・分子機能科学研究領域)
  福井特産物の,再生医療/細胞治療への利用
  寺田 聡(福井大学・院・工学研究科・生物応用化学専攻)
  一般演題 29題
   
4. 平成25年度評議員会・総会の開催
  日 時:平成25年11月23日(土)13:15
  会 場:仁愛大学(福井県越前市)
   
5. 第18回公開講演会:食物繊維から見る「食と日本人の知恵」
  講 師:小泉武夫(東京農業大学・名誉教授)
  日 時:平成25年 11月24日(日) 15:20〜16:40
  会 場:仁愛大学 A号館 A303号大講義室
  主 催:日本食物繊維学会第18回学術集会実行委員会
  共 催:学校法人 福井仁愛学園
   
6. 平成25年度産学協議会
  平成26年 3月開催予定
   
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会(第1回:平成25年10月26日実施,年2回開催予定)
  理事会(第2回:平成25年11月22日実施,年2回開催予定)
  編集委員会(随時開催予定)
   
8. 部会等の活動
  定量法の部会を至急検討を再開する(2009.01と2011.03 の検討等)。
  ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会を継続する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを継続し,学会誌の充実などについて検討する。
   
9. その他