| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成21年度事業報告

1. ニュースレターの発行
  第27号:平成21年 4月30日発行      発行部数300部
  第28号:平成21年10月 1日発行      発行部数300部
   
2. 会誌の発行
  第13巻1号:平成21年 6月30日発行    発行部数500部
  第13巻2号:平成21年12月31日発行    発行部数500部
   
3. 第14回学術集会
  集会長:早川 享志 岐阜大学教授
  会 場:岐阜大学
  日 時:平成21年10月24日(土)、25日(日)
   
シンポジウム
 1日目
 テーマ:「ルミナコイドと消化管をめぐる最近の話題」
  1.食物繊維を認識し、利用する消化管のつくり
 
岩永 敏彦(北海道大学)
  2.乳酸菌による腸管バリア保護効果
 
田辺 創一(広島大学)
  3.β―グルカンの腸管吸収と免疫賦活作用
 
日野 真吾(名古屋大学)
  4.リンパ球セリンプロテアーゼグランザイムAによる腸管上皮細胞の剥離作用と
  硫酸化多糖による抑制
 
都築  巧(京都大学)
 2日目
 テーマ:「ルミナコイド素材をめぐる最新情報」
  1.コンニャクグルコマンナンの特性と機能について
 
清水 寿夫(清水化学(株))
  2.N−アセチルグルコサミンの性質と機能性
 
久保村大樹(焼津水産化学工業(株))
  3.ショ糖から作られたイヌリンの機能と食品への利用
 
和田  正(フジ日本精糖(株))
  4.水溶性大豆多糖類の構造と特性
 
長岡 修史(不二製油(株))
   
  一般演題27題
   
4. 第14回公開講演会
  会 場:岐阜大学 応用生物科学部・101多目的ホール
  日 時:平成21年9月26日(土)13:30〜16:15
  講 演:
  1.食物繊維を取り巻く現状と最近の話題
 
池上 幸江 (大妻女子大学家政学部・教授,日本食物繊維学会理事長)
  2.機能性食物繊維素材の開発と応用
 
大隈 一裕 (松谷化学工業 (株) 研究所・副所長)
  3.食物繊維の食事摂取基準をめぐる話題
  山田 和彦 (女子栄養大学栄養学部・教授)
 
5. 平成21年度総会の開催
  1.平成20年度事業報告及び同決算報告
  2.平成20年度会計監査報告
  3.平成21年度事業経過報告及び同予算修正案
  4.会誌、ニュースレター編集報告
  5.会誌投稿規定改正案
  6.平成22年度事業計画、予算案
  7.その他
   
6. 書籍の編集・刊行
  ルミナコイド,食物繊維関連書籍の執筆協力
  『ルミナコイドの保健機能と応用』池田義雄監修、シーエムシー出版
  平成21年7月31日発行
 

 

7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会、理事会、評議員会、編集委員会
   
8. 平成21年度産学協議会
  会 場:独立行政法人 国立健康・栄養研究所
  日 時:平成22年4月9日(金)15:00〜17:00
  講 演:「特定保健用食品・健康食品の今後 −消費者庁の動向を踏まえて」
  1.「健康食品の表示に関する検討状況について」
  芳賀 めぐみ(消費者庁食品表示課)
  2.「栄養/健康強調表示の海外動向とこれからの表示のあり方」
  浜野 弘昭(ダニスコジャパン(株))
  3.「食品安全委員会における特定保健用食品の安全評価の現状」
  石見 佳子(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)
   
9. 部会の活動
  定量法の部会を継続し、その他の部会活動を検討する。
  日本食物繊維学会基盤強化WGを開始した。
   
10. 会員数(平成21年8月28日現在)
  正会員216名、学生会員21名、団体会員7団体、賛助会員45社、名誉会員11名