| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成20年度事業報告

1. ニュースレターの発行
  第25号:平成20年 4月28日発行      発行部数300部
  第26号:平成20年10月24日発行      発行部数300部
   
2. 会誌の発行
  第12巻1号:平成20年 6月30日発行    発行部数500部
  第12巻2号:平成20年 12月31日発行    発行部数500部
 
3. 第13回学術集会
  集会長:山田 和彦 (独)国立健康・栄養研究所
  会 場:(独)国立健康・栄養研究所(東京都新宿区)
  日 時:平成20年11月21日(金)、22日(土) 9:00〜
 
特別講演
 演題:「Hydroxypropylmethylcellulose Prevents Metabolic Syndrome
      in Hamsters on High Fat Diets」
 講師:Wallace H Yokoyama、PhD (USDA-ARS-Western Regional Research Center)
 
シンポジウム
 1日目
 テーマ:「消化管をめぐる最近の話題−食物繊維からルミナコイド研究へ−」
  1.難消化性糖質による糖質の消化・吸収遅延作用とその応用
 
合田 敏尚(静岡県立大学)
  2.難消化性糖類による腸内細菌叢の制御を介したアレルギー予防の試み
   「メタボリックシンドロームに対する保健指導の可能性」
 
園山  慶(北海道大学)
  3.腸管特殊上皮M細胞による抗原トランスサイトーシスの分子機構
 
長谷 耕二((独)理化学研究所)
  4.未分解タンパク質・ペプチドの腸管吸収とその生理意義
 
松田  幹(名古屋大学)
 
 2日目
 テーマ:「食物繊維素材をめぐる最新情報」
  1.大麦βグルカンの特徴と免疫調節活性
 
椿  和文(株式会社 ADEKA)
  2.ペクチンの構造とその機能
 
浅野 桃子(ユニテックフーズ株式会社)
  3.多糖類の構造と物性および機能の関係
 
大和谷和彦(大日本住友製薬株式会社)
  4.キチンの医学および獣医学領域における利用研究
 
鈴木 茂生(仙台真菌学研究所・東北薬科大学)
 
  一般演題17題
 
4. 第13回公開講演会
  会場:東京都学校給食会(東京都文京区本駒込)
  日時:平成21年1月23日(金)14:00〜17:30
 
テーマ:「学校給食の食物繊維セミナー」
講 演: 1.メタボリックシンドロームと食物繊維に関する話題
 
池上 幸江(大妻女子大学)
  2.調理実習及び試食、後片付け
 
豊岡 弘子(学校食事研究会 主任栄養士)
 
5. 平成20年度総会の開催
  1.平成19年度事業報告及び同決算報告
  2.平成19年度会計監査報告
  3.平成20年度事業経過報告及び同予算修正案
  4.会誌,ニュースレター編集報告
  5.学会賞の創設とそれに伴う規定改正案
  6.平成21年度事業計画、編集計画、予算案
  7.平成21、22年度役員改選
  8.名誉会員の推挙
  9.その他
 
6. 書籍の編集・刊行
  「食物繊維 基礎と応用」
 

(監修:日本食物繊維学会、編集:日本食物繊維学会編集委員会、
発行:第一出版株式会社(2008))

 
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会、理事会、評議員会、編集委員会、産学協議会、研究会
 
8. 部会の活動
  定量法の部会を継続し、その他の部会活動を検討する.
  日本食物繊維学会基盤強化WGを開始した。
 
8. 会員数(平成20年10月31日現在)
  正会員213名、学生会員17名、団体会員6団体、賛助会員44社、名誉会員10名