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平成17年度事業経過報告

1.

ニュースレターの発行
 第19号:平成17年 5月30日発行     発行部数300部
 第20号:平成17年10月31日発行     発行部数300部
2.
会誌の発行
 第9巻1号:平成17年 6月30日発行    発行部数500部
 第9巻2号:平成17年12月31日発行    発行部数500部
3.
書籍の編集・刊行(未刊行)
   仮題「食物繊維」
4.
第10回学術集会
   集会長:奥 恒行 県立長崎シーボルト大学教授
 会場:県立長崎シーボルト大学(長崎県西彼杵郡)
 日時:平成17年11月18日(金)、19日(土)

 シンポジウム「オリゴ糖・食物繊維素材の特性と機能性応用」

  基調講演:“オリゴ糖・食物繊維の機能性評価について”
 
山下亀次郎(筑波記念病院・糖尿病センター)
  話題提供:
   1. フラクトオリゴ糖の整腸作用とミネラル吸収促進作用
 
徳永 隆久(明治製菓(株))
   2.乳果オリゴ糖の特性と機能性
 
藤田 孝輝((株)横浜国際バイオ研究所)
   3.プレバイオティクス機能を有する食物繊維ポリデキストロースの最新研究
     Latest developments on polydextrose as a prebiotic fibre
 
Dr. Julian Stowell (Science Director, Danisco Sweeteners)
   4.グァーガム酵素分解物の最近の新しい知見とその応用例
 
位田 毅彦(太陽化学(株))
   5.難消化性デキストリンの機能と用途
 
大隈 一裕(松谷化学工業(株))
 
一般演題 14題
5.
第10回公開講演会
 
 会場:メルカつきまちホール(長崎県長崎市)
 日時:平成17年11月19日(土)

 テーマ:「食物繊維の機能と生活習慣病予防」

 
講演:
 
 1.食物繊維とはどんなものか?どれくらい摂ればよいか?
 
池上 幸江(大妻女子大)
 
 2.食物繊維のはたらきと加工食品への応用
 
青江誠一郎(大妻女子大)
 
 3.食物繊維含有食品の規格と安全性
 
山田 和彦((独)国立健康・栄養研究所)
 
 4.食物繊維と生活習慣病のかかわり
 
池田 義雄(タニタ体重科学研究所)
6.
平成17年度総会の開催
 
 1.平成16年度事業報告及び同決算報告
 
 2.平成16年度会計監査報告
 
 3.平成17年度事業経過報告及び同予算修正案
 
 4.会誌、ニュースレター編集報告
 
 5.平成18年度事業計画、編集計画、予算案
 
 6.その他
7.
常務理事会及び各種委員会の開催
 
 常務理事会、理事会、評議員会、編集委員会、産学協議会
8.
日本学術会議への登録
 
 広報協力学術団体として保留となった。(平成17年6月29日通知)
 (理由)学会発足後2年しか経っておらずもう暫く活動状況をみる必要があるため。
9.
研究会部会の活動
 
 定義・定量法の部会を継続し、その他の部会活動を検討する。
10.
会員数(平成18年3月31日現在)
 
 正会員204名、学生会員10名、団体会員5団体、賛助会員45社、名誉会員7名