| HOME  | 第25回学術集会 | 開催概要 | 印刷する |

ご挨拶・開催概要

2020(令和2)年度 日本食物繊維学会第25回学術集会(WEB開催)
終了のご挨拶

 日本食物繊維学会第25回学術集会(WEB開催)は、11月23日(月)17時をもちまして終了いたしましたことをご報告申し上げます。お陰様で、大きなトラブルはなく、特別講演1題、学術講演1題、一般演題27題を滞りなく配信することができました。
 理事長青江誠一郎先生をはじめ、ご関係の皆様へ厚く御礼申し上げます。
 特別講演の下内章人先生、学術講演の井手隆先生におかれましては、お忙しい中ご講演の動画を作成して頂きまして誠に有難うございました。また、一般演題の発表動画を作成して頂きました皆様に感謝申し上げます。なお、動画につきましては、勝美印刷株式会社様との秘密保持契約に基づき、責任をもって消去いたします。
 新興感染症へのご対応の中、要旨集広告掲載・協賛金へ多大なるご協力を頂きました企業様、ならびに賛助会員の皆様へ深謝いたします。ご支援、ならびにご協力を頂きまして誠に有難うございました。WEB開催に際しましては、メディア・プロモーション・サービス株式会社の松浦様、ならびに勝美印刷株式会社様に、大変お世話になりました。心より御礼申し上げます。また、学会事務局の井川様はじめ同文書院の皆様に感謝申し上げます。
 不行き届きの点が多く、ご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。
 皆様のご健勝と本学会の益々の発展を祈念し、御礼のご挨拶に代えさせていただきます。

             2020年11月24日

日本食物繊維学会
第25回学術集会長 中村 禎子
実行委員一同

日本食物繊維学会第25回学術集会WEB開催への変更に際してのご挨拶

第25回学術集会長 中村禎子(十文字学園女子大学)

 日本食物繊維学会第25回学術集会は、臨時常務理事会(7月17日開催、28日審議結果確認)において、WEB開催となりましたことをご報告申し上げます。
 今般の自粛等による研究活動の縮小、研究の遅れ等が否めない状況と拝察いたします。WEB開催変更に伴い、開催時期を延期し、要旨登録、ならびに参加登録等を延期いたしました。変更の詳細は、下記をご覧ください。
 先生方、企業の皆様、その他ご関係の皆様には、多々ご迷惑をおかけ致しますことをお詫び申し上げます。変更に伴い、学術集会長、ならびに実行委員一同、誠心誠意準備を進めて参ります。
 皆様のご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

日本食物繊維学会第25回学術集会 WEB開催、ならびに会期等の変更のお知らせ

 臨時常務理事会が7月17日に書面開催され、その審議結果について28日に確認いたしました。2020(令和2)年度 日本食物繊維学会第25回学術集会、学術集会25周年記念式典、市民公開講演会等は、下記のように決定いたしましたので、お知らせいたします。
 皆様のご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

 新型コロナウイルス感染症終息のめどがたたない中、安全に学術集会を開催する方法を検討して参りました。しかし、今般の状況下での開催は困難と判断し、理事長へご相談いたしました。学術集会、ならびに学術集会25周年記念式典を開催することができない状況となり、大変に申し訳なく、また残念に思います。
 WEB開催におきまして、一般演題、特別講演、学術講演を予定しております。皆様の研究成果をご発表頂き、本学会の益々の発展にご協力いただきたくお願い申し上げます。
 経費の関係上、多々制限があり、ご不便をおかけいたしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。なお、WEB開催の準備に際しましては、メディア・プロモーション・サービス株式会社様とご相談しながら進めて参ります。
 発表原稿の登録方法、閲覧方法につきましては、只今調整中です。追って、学会HP、ならびにメールマガジンでお知らせいたします。初めての経験のため、不手際が多く、ご迷惑をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。
 なお、発表、ならびにWEB閲覧には、参加登録が必要です。
 よろしくお願い申し上げます。

1.会期、要旨登録、参加登録の延期

(1)大会会期

 10月24日(土)、25日(日) ⇒ 11月21日(土)〜11月23日(月)WEB閲覧期間

(2)要旨登録期日

8月17日(月)まで ⇒ 9月25日(金)まで

(3)参加登録期日

9月18日(金)まで ⇒ 10月9日(金)まで
★参加登録期日までに、事前参加費をお振込みください。 WEB閲覧に関する情報は、
 参加登録と参加費振り込みを確認後にお送りいたします。当日参加はありません。

◎発表原稿登録期間
 10月末までにプログラムを決定いたします。
 登録方法等につきましては、追って公表いたします。

2.発表賞

WEBシステムでは質疑応答ができないため、残念ながら本年度の発表賞を中止いたします。

3.学術集会25周年記念式典

 日本食物繊維学会学術集会は、本年度で25回目の節目を迎えました。これに伴い、学術集会25周年の記念式典を開催し、歴代理事長、ならびに編集委員長など先生方をご招待し、ご功績に対して感謝をお伝えする会を予定しておりました。
 誠に残念ながら、記念式典は次年度以降に延期することとなりました。
 先生方には、この紙面をお借りして、心より感謝を申し上げますとともに、お詫び申し上げます。

4.懇親会

 懇親会を中止いたします。学術集会に伴う情報交換の場として重要な役割がありますが、安全にこの機会を提供することができない状況となり、本年度は中止いたします。

5.2020(令和2)年度 市民公開講演会

 市民公開講演会は、十文字学園女子大学の所在地である新座市との共催で開催の予定でしたが、講演会を中止いたします。なお、講演要旨は予定通り要旨集に掲載致します。

問い合わせ先

〇第25回学術集会実行委員会

(1)演題登録,プログラム、WEB参加に関するお問い合わせ

中村学園大学栄養科学部栄養科学科 田辺賢一
E-mail: tanabek@nakamura-u.ac.jp
Tel: 092-851-2598 Fax: 092-851-2598 

(2)その他のお問い合わせ

十文字学園女子大学人間生活学部食品開発学科/大学院人間生活学研究科 中村禎子
E-mail: nacsacj@jumonji-u.ac.jp
Tel: 048-477-0557 ex.348 Fax: 048-478-9367