HOME | 第22回学術集会 | 開催概要 | 印刷する | ページ更新 |

開催概要

日 時

学 術 集 会:平成29年11月25日(土),26日(日)
市民公開講演会:平成29年12月2日(土)

場 所

学 術 集 会:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
懇  親  会:ホテル椿山荘東京
市民公開講演会:千葉大学園芸学部・100周年記念戸定ヶ丘ホール

学術集会長

江頭祐嘉合(千葉大学)

日 程

学術集会

第1日 11月25日(土) 2F 大会議室

9:30 〜:開会のご挨拶
9:35 〜:一般演題発表
13:00 〜:評議員会,総会
14:00 〜:特別講演「肥満・エネルギー代謝不全を惹起する慢性炎症と食品」
      河田 照雄(京都大学大学院農学研究科)
15:10 〜:シンポジウム「脂質・エネルギー代謝と腸内細菌研究の最前線」
     「転写制御による糖代謝−脂質代謝調節の分子基盤」
      佐藤隆一郎(東京大学大学院農学生命科学研究科)
     「食由来腸内細菌発酵産物と宿主エネルギー代謝」
      木村 郁夫(東京農工大学大学院農学研究院)
     「腸内細菌由来の酪酸による全身性自己免応答の制御」
      長谷 耕二(慶應義塾大学薬学部,
            東京大学医科学研究所国際粘膜ワクチン開発センター)
18:30 〜:懇親会(ホテル椿山荘東京)

第2日 11月26日(日) 2F 大会議室

9:30 〜:一般演題発表
13:30 〜:一般演題発表
15:30 〜:発表賞授与式,閉会のご挨拶

市民公開講演会「生活習慣病を予防する食生活〜食物繊維・機能性農産物の活用〜」

12月2日(土)13:30〜15:30 千葉大学園芸学部・100周年記念戸定ヶ丘ホール

13:30 〜:
市民講座1「穀物の食物繊維の機能性と上手な摂取の仕方」
 青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)
市民講座2「機能性農産物の上手な活用について〜機能性表示制度のはなし〜」
 山本(前田)万里((国研)農業・食品産業技術総合研究機構・食品健康機能研究領域)
市民講座3「肥満とメタボの胎生期起源説」
 平井 静(千葉大学大学院園芸学研究科)
市民講座4「食物繊維・難消化性オリゴ糖の抗炎症作用について」
 江頭祐嘉合(千葉大学大学院園芸学研究科)