| HOME  | 学術集会の履歴 | 第19回 | 印刷する | ページ更新 |

開催概要

ダウンロード(PDFファイル)

第19回学術集会プログラムPDF

日本食物繊維学会 第19回学術集会のお知らせPDF

発表賞の募集・申請書PDF

学会賞候補者推薦のお願い・推薦書PDF

日 時

平成26年11月29日(土),30日(日)

場 所

大妻女子大学 大学校舎1階150教室      
大妻女子大学 地下1階アトリウム(懇親会)

集会長

青江誠一郎 (大妻女子大学)

ごあいさつ

日 程

第1日 11月29日(土)

 9:00〜:一般演題発表
13:30〜:評議員会,総会
14:30〜:シンポジウム(公開)"Cereal Fiber研究の最前線"
     特別講演1 "Recent State of US Health Claims of Dietary Fiber"
           Barbara Schneeman先生(UC Davis)
     シンポジウム1 "穀類の多糖の種類と構造について"
           円谷陽一先生(埼玉大学大学院理工学研究科)
     シンポジウム2 "穀類の多糖の種類と構造について"
           青江誠一郎先生(大妻女子大学家政学部)
     シンポジウム3 "Prebiotic potential of dietary fibre in barley-
            and legume products"
           Inger Bjorck先生(LUND UNIVERSITY)

総合討論
17:30〜 :懇親会(アトリウム)

第2日 11月30日(日)

 9:00〜:一般演題発表
11:00〜:特別講演2 "もう一つの臓器 −腸内細菌叢の機能に迫る−"
           福田 真嗣先生
           (慶應義塾大学先端生命科学研究所)
13:00〜:一般演題発表
14:30〜:発表賞授賞式
15:00〜17:30:市民公開講演会(大妻講堂)
   市民講座@
   食物繊維の働きと重要性について −基礎栄養の立場から−
    大妻女子大学家政学部 青江誠一郎 先生
   市民講座A
   食物繊維が豊富な食材を生かした調理法,食べ方
    料理研究家 浜内千波 先生
   市民講座B
   食物繊維が腸から全身の健康・美容に及ぼすうれしい効果
    慶應大学先端生命科学研究所 福田真嗣 先生
   トークセッション