| HOME  | 第26回学術集会 | 学術集会ご案内 | 印刷する |

学術集会ご案内

日本食物繊維学会 第26回オンライン学術集会の御案内

 日本食物繊維学会は,平成 8 年 6 月に日本食物繊維研究会として発足し,平成 16 年 4 月に日本食物繊維学会となりました。その後,歴代の理事長のご尽力により学会活動が活発に行われてきました。しかし,昨年度の新型コロナの流行により,突然学会活動が制約を受けることとなりました。昨年度は,十文字女子学園大学の中村禎子先生を集会長としてオンラインで第 25回学術集会が開催され,多くの演題が集まり,成功裏に終わりました。第 26 回学術集会は,川崎医療福祉大学の宮田富弘先生を集会長として,川崎医療福祉大学にて対面式で開催する予定でした。しかしながら今年になって変異ウィルスの感染が拡大し,残念ながら川崎医療福祉大学を会場とすることができなくなりました。
 そこで,第 26 回学術集会は,本部主催でオンラインにて実施することとしました。今回の集会は,オンラインライブで実施し,質疑応答も行う予定です。オンライン学術集会準備に向けて,実行委員長を静岡大学の西村直道先生にお願いしました。さらに,実行委員として川崎医療福祉大学の宮田富弘先生と愛媛大学の岸田太郎先生に加わっていただきました。第 26 回学術集会は,令和 3 年 11 月 6 日(土),7 日(日)にオンラインライブで開催します。質疑応答も行いますので,発表賞も従来通り選考します。若手の研究者の皆様は是非ご応募ください。年に一度の学術集会ですので,ルミナコイド関連素材の研究成果を発表いただき,有意義な情報交換ができればと思います。会員の皆様におかれましては奮ってご参加下さい。

第 26 回学術集会長 青江誠一郎(大妻女子大学)