| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

平成18年度事業経過報告

1. ニュースレターの発行
  第21号:平成18年 5月27日発行   発行部数300部
  第22号:平成18年 10月27日発行   発行部数300部
   
2. 会誌の発行
  第10巻1号:平成18年 6月30日発行  発行部数500部
  第10巻2号:平成18年 12月31日発行  発行部数500部
 
3. 書籍の編集・刊行
  仮題「食物繊維科学−基礎と応用」(第一出版)
 
4. 第11回学術集会
  集会長:倉沢 新一 関東学院大学教授
  会場:関東学院大学 関内メディアセンター(神奈川県横浜市)
  日時:平成18年11月17日(金),18日(土)
 
特別講演
 テーマ:「見えてきた腸内菌叢の全容 −腸内菌叢に及ぼす食事成分の影響−」
 講 師:辨野義己(理化学研究所・バイオリソースセンター微生物材料開発室 室長)
 
シンポジウム パネルディスカッション
 テーマ:「食物繊維研究の現状と今後の展望」
      −食物繊維の研究の歴史をふまえ,今後の進む方向性を考える−
  1.食物繊維の定義と国際的な整合性
 
山田 和彦((独)国立健康・栄養研究所)
  2.食物繊維の分析に求められるもの
 
金谷建一郎((財)日本食品分析センター)
  3.食物繊維の生体内代謝に及ぼす影響
 
辻  啓介(兵庫県立大学)
  4.食物繊維の生理作用と消化管機能
 
青江誠一郎(大妻女子大学)
  5.食物繊維の疾病予防とエビデンス
 
江頭祐嘉合(千葉大学)
  6.食品工業における食物繊維の利用
 
大隈 一裕(松谷化学工業(株))
 
  一般演題13題
 
5. 第11回公開講演会
  会場:関東学院大学 関内メディアセンター(神奈川県横浜市)
  日時:平成18年11月18日(土)
 
テーマ:「健康を支える食の中核・食物繊維 −知っておきたい最新情報−」
講演:1.食物繊維に関する最近の話題
 
池上 幸江(大妻女子大学)
  2.メタボリックシンドロームの予防と食物繊維
 
池田 義雄(タニタ体重科学研究所)
  3.健康情報とその落とし穴
 
廣田 晃一((独)国立健康・栄養研究所)
 
6. 平成18年度総会の開催
  1.平成17年度事業報告及び同決算報告
  2.平成17年度会計監査報告
  3.平成18年度事業経過報告及び同予算修正案
  4.会誌,ニュースレター編集報告
  5.平成19年度事業計画,編集計画,予算案
  6.平成19,20年度役員改選
  7.その他
 
7. 常務理事会及び各種委員会の開催
  常務理事会,理事会,評議員会,編集委員会,産学協議会
 
8. 研究会部会の活動
  定義・定量法の部会を継続し,その他の部会活動を検討する.
 
9. 会員数(平成18年3月31日現在)
  正会員208名,学生会員12名,団体会員4団体,賛助会員45社,名誉会員7名