| HOME  | 学会情報 | 事業活動計画・報告 |

日本食物繊維研究会平成13年度総会記事  平成13年度事業報告

1. 庶務関係報告
 本年の日本食物繊維研究会第7回学術集会を大妻女子大学・池上幸江教授を学術集会会長とし,関係諸先生のお世話により下記の通りに開催します。会員多数のご参加と食物繊維をはじめとする難消化性糖類周辺の幅広い分野からの演題申込を期待します。
 なお,詳細につきましては研究会誌第6巻1号にてお知らせいたします。
1)
会員の状況
 平成13年10月15日現在の会員数は次のとおりである。
 正会員:205,学生会員:8,名誉会員:9,団体会員:4,賛助会員:40
2)
役 員
 会 長 : 池田義雄
 副会長 : 池上幸江
 常任幹事: 青江誠一郎,奥恒行,金谷健一郎,倉沢新一,真田宏夫,
高橋成子,田所忠弘,森豊,山下亀次郎,山田和彦
 幹 事 : 海老原清,片山洋子,斎藤洋子,坂田 隆,菅野道廣,
竹久文之,土井邦紘,中村尚夫,橋本正子,原田悦守,
大隈一裕,和田正裕,若林 茂
 監  事: 森文平,永山スミ子
3)
常任幹事会
   第26回:6月15日(於:国立健康・栄養研究所)
 第27回:9月6日(於:国立健康・栄養研究所)
 第28回:10月15日(於:国立健康・栄養研究所)
 第29回:12月14日(於:国立健康・栄養研究所)
4)
評議員会
   第6回:10月26日(於:愛媛大学農学部)
5)
総会
   第6回:10月26日(於:愛媛大学農学部)
2. 学術関係報告
1)
第6回公開講演会
   日   時:平成13年10月27日(土)
 場   所:愛媛大学農学部(愛媛県松山市)
 演題,演者:「生活習慣病予防と食物繊維」
  1.「食物繊維の話」
    愛媛大学農学部教授・海老原 清先生)
  2.「肥満・糖尿病予防と食物繊維」
   (タニタ体重科学研究所所長・池田 義雄先生)
  3.「腸内フローラの保健機能と食物繊維」
   (腸内細菌情報オフィス・森下 芳行先生)
2)

第6回学術集会
 日   時:平成13年10月26日(金),27日(土)
 場   所:愛媛大学農学部(愛媛県松山市)
 申込演題数:8題
 シンポジウム I 「消化管機能と食物繊維」
  1.食物繊維とミネラル吸収 −上部消化管での作用−
      岸田 太郎(愛媛大)
  2.盲腸切除ラットの消化管機能と栄養素利用・代謝 
      坂口 英(岡山大)
  3.実験的潰瘍性大腸炎モデルにおけるレジスタントスターチ摂取の
   治療効果について
       森田 達也(静岡大)
 シンポジウムII 「食物繊維−最近の話題−」
  1.キチンおよびキトサンオリゴ糖の生理作用 
      岡野 淳(日本水産)
  2.キシリトールの生理作用−最近の研究から−
      崎山 淳子(ダニスコカルター)
  3.アラビノキシランの免疫調節作用 
      竹内 正保,小川 浩一,中村 信之(日本食品化工)
  4.ラフィノースとアトピー性皮膚炎改善効果について
      有塚 勉(日本甜菜製糖)

3)
ニュースレターの発行 
 第11号:
 第12号:
平成13年4月27日発行
平成13年10月1日発行
発行部数300部
発行部数300部
4)
研究会誌の発行
 第5巻1号:
 第5巻2号:
平成13年6月30日発行
平成13年12月30日発行
発行部数480部
発行部数480部
3. 経理関係報告
 平成12年度収支決算(平成12年4月1日〜平成13年3月31日)
2)特別会計収支仮決算(単位:円)

 

平成14年度事業

1. 学術関係
1)
第7回学術集会の開催
  集会長:池上 幸江(大妻女子大学教授)
2)
第7回公開講演会の開催
 場所:未定
3)
ニュースレターの発行
 第13号:
 第14号:
平成14年4月1日発行予定
平成14年10月15日発行予定
発行予定部数300部
発行予定部数300部
4)
研究会誌の発行
 第6巻1号:
 第6巻2号:
平成14年6月15日発行予定
平成14年12月15日発行予定
発行予定部数480部
発行予定部数480部
5)
その他
 定量法およびリサーチ・プロジェクトの各部会の活動を継続。
 書籍(仮題:食物繊維)の編集・刊行,ホームページ作成等。
2. 経理関係(平成14年4月1日〜平成15年3月31日)
1)
一般会計収支予算(単位:円)
2)
特別会計収支予算(単位:円)